Строительный форум России
SEO-продвижение и техподдержка
сайтов:
MediaSova.com


* реклама в этом месте - 9 000 руб/мес (Заказать)




Автор Сообщение
Добавлено: 12 фев 2014, 12:52
Не в сети

Зарегистрирован: 12 фев 2014, 12:13
Сообщения: 11
Строительство домов по технологии съемной и несъемной опалубки

Монолитное строительство применительно к малому домостроительству невозможно представить без применения специальной конструкции – опалубки. Основной принцип такого строительства это заливание жидкой бетонной массы в предварительно подготовленные формы. Опалубки бывают двух видов – съемная и несъемная. Дадим небольшое описание каждого вида.

Съемная опалубка

Изображение

Наиболее распространенной в многоэтажном строительстве является съемная опалубка, при этом она применяется как крупными, так и мелкими строительными компаниями. Для того, чтобы составить съемную опалубку используют составные щиты различной конфигурации и размеров, монтируемые по проекту в специальные конструкции. Для простого монтажа опалубки с учетом возможных нестыковок, возникающих по различным причинам, производители предусматривают специальный компенсирующий механизм. В ассортимент съемной опалубки включаются прямые и угловые щиты, особые детали для возведения перекрытий и колонн. Поэтому, используя данные элементы можно реализовать практически любые архитектурные решения. Интересная разновидность среди съемных видов это опалубка скользящего типа. Она применяется для возведения пустотелых конструкций. Основные используемые материалы это фанера и металл, каждый из которых имеет свои особенности. В частности, металлические листы выдерживают до 250 раз заливания бетоном, но создают дополнительную трудоемкость при сборке и разборке. Опалубка их фанеры собирается быстро и просто, но количество использования не превышает 100 раз. Опалубка из металла разделяется на стальную и алюминиевую. Стальная способна выдерживать большие нагрузки и применяется для многоэтажных зданий, мостов и других крупных строительных объектов. Алюминиевая опалубка чаще используется в тех строительных объектах, где необязательно многократное применение.

Несъемная опалубка

Изображение

Второй тип опалубки это несъемная. После того, как бетон заливается в опалубку, последняя становится частью строительного элемента, поэтому используется однократно. Поэтому данный тип применяется только в частном индивидуальном и мелкосерийном строительстве домов.
Несъемная опалубка представляет собой два пенополистирольных щита, соединенные с помощью перемычек в единую конструкцию. По краям расположены специальные замки, позволяющие соединять элементы между собой, получая единую конструкцию будущего дома. Монтаж опалубки напоминает сборку детского конструктора. Представленная на рынке несъемная опалубка имеет большой ассортимент из элементов различных габаритов и конфигураций, что позволяет сооружать архитектурные объекты различной сложности. После сборки блоков в образованные пустоты вставляется арматура, а затем заливается бетон. Для облегчения дальнейших строительных работ по прокладке электрики можно перед заливкой бетона в пустотах блоков расположить провода, которые потом будут находиться в стенах..
Кроме формообразования для стен и перекрытий, пенополистирол играет еще одну важную роль. Этот материал очень хороший утеплитель, а также шумоизолятор. При этом, стены можно отделывать любыми отделочными материалами, например сайдингом или кирпичом снаружи и гипсокартонном изнутри. Отделку можно крепить к стене с помощью метизов и клеевых составов.
Также к достоинствам использования несъемной опалубки для строительства дома это экономия на использовании строительной техники. Монтаж опалубки производится вручную, а блоки на высоту поднимаются с помощью простого подъемника. Конечно, учитывая особенность такого строительства, необходимо будет обзавестись бетононасосом для того, чтобы заливать бетонную смесь в полости блоков.

Для северных районов с суровым климатом возможно включение дополнительных термоизолирующих слоев в толщу бетонной стены. Для этого применяется специальная опалубка, где этот слой уже включен в конструкцию блока.

Обе разновидности опалубок – съемная и несъемная нашли свое применение в разных отраслях строительства и поэтому совершенное не конкурируют друг с другом.




 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта