Строительный форум России
SEO-продвижение и техподдержка
сайтов:
MediaSova.com


* реклама в этом месте - 9 000 руб/мес (Заказать)




На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Добавлено: 01 окт 2012, 19:09
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 18:33
Сообщения: 34
Ребята, подскажите мне как приготовить бетон самостоятельно? Ситуация следующая - делаю пол в гараже и часть пола в гараже просто отсутствует, обычная земля, кроме того стена возле этого места сделана с бетонных блоков, между которыми когда-то планировалось проложить канализационные трубы и поэтому остался довольно крупный зазор между блоками.
Понимаю что простая цементная стяжка на основе песка тут не поможет и нужно замесить бетон на основе цемента и гравия или отвала шлака - так и расход цемента меньше будет и прочность, как мне кажется у такого бетона будет выше чем у простой цементной стяжки. В какой пропорции нужно класть при перемешивании цемент песок, гравий и воду? Или если я буду делать бетон то песок не нужно добавлять? И еще один вопрос строителям от дилетанта - имеет ли значение что и зачем добавлять в бетономешалку при приготовлении цементной стяжки или бетона, я имею ввиду может сначала нужно воду лить, а потом добавлять цемент и все остальное и ли наоборот?




 Профиль  
 
Добавлено: 03 окт 2012, 19:59
Не в сети

Зарегистрирован: 21 авг 2012, 04:28
Сообщения: 47
Когда на даче делали бетонирование садовой дорожки то тоже самостоятельно делали бетон. Пропорции брали такие же как и для обычной цементной стяжки, только вместо песка в цементный раствор шел мелкий щебень. Замешивать бетон можно по пропорции 1 часть цемента и 3 части щебня (разумеется по объему, а не по весу), после чего добавляйте в смесь воду и доводите бетонный раствор перемешиванием до нужной вам консистенции.
Цемент для бетона использовали марки М400, это самая ходовая марка цемента, цемент этой марки подходит практически для всех цементных работ. Бетон после высыхания получился достаточно прочным, хотя и слой бетона на дорожку шел не маленький - сантиметров 7-10 см. Так что смело можете использовать этот рецепт приготовления бетона, эта пропорция замешивания проверенная.



 Профиль  
 
Добавлено: 05 окт 2012, 20:41
Не в сети

Зарегистрирован: 18 авг 2012, 13:39
Сообщения: 27
Марка и состав бетона
В зависимости от назначения, условий эксплуатации и условий заливки бетона при строительстве в его состав может входить много компонентов, но основных компонентов бетона всегда 4-е, а именно:
цемент;
щебень;
песок;
вода.
Если из этой смеси исключить щебень то получим не бетон, а цементный раствор.

Наиболее простое соотношение компонентов по весу при самостоятельном замешивании бетона следующее:
- цемент - 1 часть;
- щебень - 4 части;
- песок - 2 части;
- вода - 1/2 части.
Но приведенные пропорции нельзя назвать универсальными, т.к. многое будет зависеть от того каких именно марок используются компоненты при приготовлении бетона и какой конечной марки бетон мы хотим в итоге получить. Например если использовать приведенную выше рецептуру и использовать цемент марки М-400 то на выходе мы получаем бетон марки М-250, а если использовать цемент с более высокой маркой М-500, то и бетон на выходе получим более прочный марки М-350. Но этот пример приведен для наглядности, т.к. не учитывается строительная марка песка и щебня, а также ряд других характеристик, которые используют на промышленном заводе при профессиональном изготовлении бетона.

Самое главное при замешивании бетона правильно соблюдать пропорцию воды и цемента, т.к. именно эти 2-а компонента бетонной при перемешивании между собой являются связующими и при неправильной пропорции реакция затвердевания не происходит должным образом. Даже при контакте цемента с влагой в помещении начинается реакция гидратации цемента и образуется твердый цементный камень. Но для строительных нужд твердость его недостаточна, да и усадка цементного камня достигает 2 мм на 1 м, по этой причине возникают поверхностные натяжения и образуются микротрещины в материале, что во много раз снижает его прочность. Поэтому при приготовлении бетона цемент однозначно должен быть сухим и без примесей цементного камня в мешках.
Теперь поговорим о 2-х других компонентах при изготовлении бетона - песке и щебне. Связующих функций у этих материалов нет и в бетоне они играют роль наполнителей - щебень это крупнозернистый наполнитель бетона, песок это мелкозернистый наполнитель. Эти два компонента предотвращают появление деформаций в слое бетона при его затвердевании и эксплуатации. Благодаря этим наполнителям создается каркас в структурном слое бетона и он принимает на себя внутренние напряжения и нагрузку при эксплуатации бетона, также эти материалы существенно удешевляют бетонный раствор, т.к. песок и щебень стоят дешевле цемента.



 Профиль  
 
Добавлено: 30 май 2014, 13:37
Не в сети

Зарегистрирован: 24 авг 2013, 03:54
Сообщения: 68
Таблица пропорции приготовления бетона (соотношение песка, цемента, щебня в зависимости от марки бетона):

Изображение

Изображение



 Профиль  
 
Добавлено: 02 июн 2014, 14:55
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:39
Сообщения: 95
Для приготовления по-настоящему прочного бетона необходимо не только использовать цемент высокой марки, но также и применять песок и щебень нужной фракции. При приготовлении бетона самостоятельно в домашних условиях как правило используют цемент марки М-400 (иногда могут покупать цемент M-500), первый попавшийся речной песок и наиболее ходовой щебень мелкой фракции.
Для большинства потребностей в бытовом строительстве этого хватает, но для более профессионального и узкого использования лучше использовать покупной производственный бетон, его прочность после застывания более приближена к установленным ГОСТам.



 Профиль  
 
Добавлено: 20 мар 2016, 16:04
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2016, 15:38
Сообщения: 6
Пропорции составляющих для приготовления бетонной смеси исчисляются весом или объемом материалов, за единицу измерения принимается количество цемента. Например, если у вас 10 кг цемента, а пропорция составляет 1:3:5, то это значит, что вам нужно добавить к этим 10 кг цемента 30 кг песка и 50 кг щебня. Вода в бетоне обычно составляет половину от количества цемента, то в данном случае нужно взять 5 л воды (помним, что 1 л воды = 1 кг).



 Профиль  
 
Добавлено: 20 мар 2016, 22:26
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2016, 15:38
Сообщения: 6
Еще нужно высушить все инертные материалы, щебень, песок. Учитывайте влажность в правильных пропорциях.



 Профиль  
 
Добавлено: 20 мар 2016, 22:27
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2016, 15:38
Сообщения: 6
Заливать бетон лучше из миксира, большой объем не замешать самому.



 Профиль  
 
Добавлено: 20 мар 2016, 22:28
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2016, 15:38
Сообщения: 6
Еще правильно смешать много ума не надо, но все же существуют правила.



 Профиль  
 
Добавлено: 20 мар 2016, 22:29
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2016, 15:38
Сообщения: 6
Не забывайте использовать добавки если у вас отрицательные температуры большие, поможет улучшить качество бетонной смеси.



 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта