Строительный форум России




Автор Сообщение
Добавлено: 09 авг 2019, 11:21
Не в сети

Зарегистрирован: 22 фев 2019, 10:56
Сообщения: 6


Мы находимся в Анапе у нашего клиента коттеджный поселок Хуторок – это гостевой комплекс домов из дерева. Навеяло поговорить вообще о деревянном домостроении на юге.

Сама суть строительства на юге. Представим два варианта и соединим: отдых в деревне в сосновом бору и отдыха на море на морском солнышке. Вы получаете естественный запах дерева и отдых именно в деревянном срубе, а с другой стороны получаете морской климат, воздух, соленое море, яркое солнце и море полезных веществ. Находясь на морском побережье, под солнышком, мы получаем кайф жизни в деревянном доме. Даже в самое пекло в доме температура воздуха отличается, в номере прохладно при закрытой двери, остается комфортная температура. Вы получаете комфортный микроклимат за счет того, что дерево частично влажность впитывает, кроме того влагообмен именно с улицы постоянно происходит и днем, и ночью.

Есть и свои минусы – солнце одновременно с влажным тропическим климатом. Здесь дождик может выйти за день пару раз, будет большой ливень в течение 3-х часов, потом резко прекращается лить дождь и начинает палить солнце. То есть идет дождь - влага, дождь выпадает на землю, палит солнце – влага испаряется, потом уходит в небо, становится пекло, жарко становится очень сухо.

Дерево само по себе отдельно дождь, отдельно солнце выдерживает абсолютно идеально – это его условие произрастания. Растет в лесу, получает дождь, получает солнце, а вот когда это в изделии это не всегда хорошо и здесь нужно учитывать именно вопросы покрытия древесины. Во-первых, нужно использовать нормальные лакокрасочные материалы для того, чтобы обработать древесину сразу после сборки.

Данный коттеджный поселок был обработан пинотексом, срок службы дома составляет 2-3 года и на солнце это прям выходит, потом краска обшилушивается. Рекомендовали бы здесь использовать больше масляной краски и 1 раз в 3 года производить обновление. Если производитель опытный, скорее всего, он это знает, если имеет опыт строительства в южных широтах. Во всяком случае, мы у себя за последние несколько лет изменили принципиально технологию. Если мы строим в умеренном климате, в наших средних широтах, то используем торцевые составы, защитные концентрированные, но разбавляем их 1\2. Соответственно, получается разбавленный состав, с одной стороны защищает торцы от излишней влаги, с другой стороны позволяет спокойно обрабатывать брус, шлифовать его и перекрашивать. На юге этого делать нельзя, мы используем двукратный концентрат, то есть наносим дважды. Да, создает неудобства в процессе покраски, но при этом брус сохраняет дольше свои изначальные качества, как материал работает хорошо, но старца дерево сосет влагу сильно, в 10 раз больше, чем по пласте, защищаем торцы и дерево будет служить практически вечно.

Следующий момент – вопрос строительства, вопрос монтажа. Брус приходит упакованный в пачках, будут это пачки, упакованные пленкой или пачки специальной геомембранной, которые пара дышащие. Вне зависимости от этого, когда дождь прошел, когда влажно, упаковка работает как купол, в которую влага собирается излишне. Лайфхак-совет: если вы собираете сами, либо контролируете строительство вашего дома со стороны строительной компании, обязательно проследите, после доставки бруса на ваш участок на юге, необходимо, пачки вскрыть и оставить их как защиту сверху. С боков должно продуваться, то есть влажность должна удаляться ветром, в противном случае дерево будет накапливать излишнюю влагу, потом его будет рвать и растрескиваться при монтаже. После того, как дерево будет смонтировано на участок, оно будет набирать влагу и отдавать – это нормально.

Далее стоит учитывать – сучки. Представляет собой сгусток смолы, который вытапливается на солнце, в следствии дает некую течью. Первый момент – это неизбежно, если вы применяете сучковый материал, сучковый брус, то скорее всего некоторые подтапливания будут. Следим за этим, следим, чтобы смола не попадала мебель или одежду. Если вы понимаете, что такой процесс начинается, есть специальные шпаклевочные составы, которые закрывают процесс выделения смолы наружу и соответственно, таким образом, можно защитить поверхность своих стен.

Предлагаем рассмотреть бессучковый брус, он защищен от всех недостатков стандартного дерева. Древесина спокойно выдерживает солнце, жесткий соленый ветер, а вот сучков это древесина лишена, поэтому переплатив, примерно, 20% изначально на стоимости самого материала, вы экономите на процессе его обслуживания и буквально первые 5 лет дерево уходит на свою изначальную себестоимость.

Традиционно, на юге используются каменные домостроения, это их природный материал: ракушечник, красный кирпич. Но все чаще и чаще набирает популярность деревянное домостроение. С транспортом сейчас проще, построили Крымский мост, с логистикой в Крым уже наладилось достаточно хорошее сообщение и уже нет проблем с паромной переправой на поставку бруса.

Понимаем, что для строительства в южных широтах требуется толщиной 130-160мм, держат температуру достаточно хорошо, зимой выдерживает спокойно. Проблематики с тем, чтобы построить, доставить сюда нет и за счет толщины бруса экономим на плече доставки, экономя на себестоимости поставки.

Также, постоянно наблюдается один и тот же момент, рядом с нашим объектом строительства находится какой-то объект, который построен из ПРОФИЛИРОВАННОГО бруса или зацилиндровки – эффект одинаковый. На самом деле, он постоянно растрескивается, постоянно крутится, влажность, перепады влажности здесь очень большие, год идет за три, соответственно выкручивание материала происходит в разы быстрее, сильнее, будь то сухой материал, сырой профилированный брус, эффект один – материал портится.
История этих домиков проста: изначально построились, где снимался старт ролика, по словам хозяина было лет 11 назад.
За 2 года эксплуатации, хозяин понял, что эксплуатация нецелесообразна. Он весь дырявый, весь крученый, банально не работает как стены, был весь разобран. Переведен частично для поселка эконом-класса, частично для бытовых домиков, для рабочих.
Его перебрали дважды, скрепили там, где необходимо болтами, шпильками стянули и перетянули так, что просто уже он не должен крутиться, но все равно продолжают быть щели между брусом, выкручивается материал в чашках так, что там появляются трещины и дыры толщиной с палец, соответственно, продувание и задувание происходит.

Выкручивается и смещается брус относительно друг друга так, что вертикаль стены изменяется очень значительно на расстоянии буквально 3-4 венца, соответственно, сделать нормально обсадные коробки, наличники, поставить окна или двери достаточно проблематично и их постоянно клинит.

Здесь поставлены пластиковые двери, но даже их отрегулировать приходится заново. Этот процесс наблюдается и в цилиндрованном бревне, в нем очень много живности, бревно пока высыхает оно начинает плесневеть, его крутит, пытаются как-то обработать.

В теневой и влажной стороне дерево начинает сильно набирать влагу и постоянно выдает грибок, на солнечной стороне растрескивается и вращается так, что между венцами можно засунуть руку.

Применяйте современные технологии и материалы, те, что нивелируют недостатки традиционных материалов. Единственный вариант, чтобы оптимально просить себе деревянный дом на юге – клееный брус и он нивелирует проблематику.

Наш официальный сайт - https://zavdoz.ru/




 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта