Строительный форум России
SEO-продвижение и техподдержка
сайтов:
MediaSova.com


* реклама в этом месте - 9 000 руб/мес (Заказать)




Автор Сообщение
Добавлено: 21 ноя 2015, 19:10
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 09:15
Сообщения: 20
Сдача жилого помещения в аренду – достаточно распространенный и стабильный способ получения дохода от находящейся в собственности недвижимости. Вместе с тем весьма распространены ситуации, когда квартиросъемщики ведут себя неподобающим образом, устраивая шумные вечеринки, не содержат квартиру в надлежащем виде, допускают просрочки внесения арендной платы. В этих случаях возникает вопрос о том, как выселить квартирантов из квартиры.

Изображение

Способы выселения квартирантов во многом зависят от того, оформлены ли арендные отношения соответствующим договором.

Выселение квартиросъемщиков, договор с которыми не заключен

Отсутствие договора найма жилого помещения, занимаемого квартиросъемщиками, свидетельствует об отсутствии у последних любых прав занимать помещение и проживать в нем. Таким образом, процедура выселения в этом случае достаточно проста.

Существует два способа того, как выселить квартирантов, проживающих без договора в случае, если они не желают освободить квартиру добровольно:

Смена замков на дверях в квартиру. Вещи хозяин квартиры вправе вынести на лестничную клетку, при этом обязанности их сохранности, ввиду отсутствия договора у него нет. Для законности процедуры можно привлечь участкового уполномоченного полиции, предъявив ему все документы, подтверждающие право на жилье. О дате смены замков можно предупредить и самих квартирантов.
Привлечь к процедуре выселения полицию и нескольких свидетелей из числа соседей, явится в квартиру, и попросить квартирантов немедленно освободить незаконно ими занимаемое жилье.
Следует отметить, что полиция непосредственно выселением не занимается, это не входит в и полномочия. Их функция в этом случае – обеспечивать правопорядок при разрешении вопросов гражданско-правового характера.

Выселение квартирантов при наличии договора

Согласно нормам жилищного права, порядок выселения квартирантов, договор с которым заключен, зависит от того, закончился ли срок договора аренды жилья. Окончание срока договора аренды означает, что квартиросъемщики утратили право пользования занимаемого ими помещения, и таким образом, не имеют права проживания в нем. Алгоритм действий в таком случае может быть аналогичен вышеописанной процедуре выселения жильцов, договор аренды с которыми не заключался.

Основания для выселения квартиросъемщиков до истечения срока договора аренды, как правило, указывается в самом тексте договора. Такими основаниями, как уже говорилось выше, могут быть просрочка арендной платы, порча имущества хозяина квартиры, систематические нарушения общественного порядка и т.д.

В этом случае, первое, что необходимо сделать – вручить квартирантам требование о выселении. Лучше, если такое требование будет вручено лично под подпись. Если же жильцы отказываются от подписи, то текст требования может быть зачитан им вслух в присутствии двух свидетелей, о чем нужно сделать отметку на документе. Такое требование понадобится в дальнейшем для обращения в суд.

Кроме того, в случае если квартиранты имеют временную регистрацию в квартире, то они имеют право проживания в ней до истечения срока регистрации. Выселить таких нанимателей принудительно возможно только в судебном порядке.

Свои особенности имеет и выселение квартирантов с детьми. Семье с детьми для того чтобы покинуть квартиру, желательно предоставить разумный срок для поиска нового варианта жилья. А в случае когда жильцы имеют временную регистрацию в квартире, то вселить их можно только если ребенок будет зарегистрирован по другому адресу. В противном случае на защиту прав ребенка могут встать органы опеки и попечительства.

Если наниматели жилья не желают покинуть квартиру добровольно, то собственник вправе выселить их в судебном порядке. Следует иметь в виду, что для применения такой процедуры нужны основания, которыми могут быть систематические нарушения условий договора, нарушение общественного порядка и т. д.

Судебный порядок выселения квартирантов

Порядок выселения квартиросъемщиков через суд примерно одинаков для всех случаев досрочного расторжения договора аренды. Можно рассмотреть его на примере того, как выселить квартирантов за неуплату.

Процесс выселения начинается с составления соответствующего искового заявления.

Исковое заявление на выселение из квартиры подается в суд по месту нахождения жилплощади, занимаемой квартирантами. Иск должен содержать следующие сведения:

информацию о квартиросъемщиках: фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации;
сведения о заключенном договоре аренды;
основания для выселения, а именно срок, в течение которого нанимателем не вносилась плата, наличие допускаемых ранее нарушений указанного условия;
мотивированные требования к суду, заключающиеся в расторжении договора найма (аренды) жилого помещения, принудительного выселения квартирантов, взыскании задолженности по арендной плате и неустойки.
Заявление о принудительном выселении также должно содержать ссылки на нормы действующего гражданского и гражданского процессуального законодательства, регулирующие судебную процедуру и другие аспекты расторжения договора аренды.

При подаче иска заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. При удовлетворении требований истца указанная сумма может быть взыскана с ответчика по заявлению о выселении.

В случае если квартиранты не исполняют уже вступившее в законную силу решение суда о выселении, собственник вправе направить исполнительный документ в подразделение службы судебных приставов.

Выселение квартирантов из занимаемой ними квартиры – достаточно сложная процедура. Есть множество нюансов, зависящих от наличия или отсутствия договора, временной регистрации квартиросъемщиков, проживания с ними детей. В каждом конкретном случае существует свой порядок проведения данной процедуры, позволяющий учитывать права и интересы как нанимателей жилья, так и собственников квартиры.




 Профиль  
 
Добавлено: 21 ноя 2015, 19:15
Не в сети

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 09:15
Сообщения: 20
Как выселить квартирантов - с договором аренды и без него

Ст.687 Гражданского кодекса предусматривает случаи, в которых договор найма жилого помещения может быть досрочно расторгнут. Итак, досрочно расторгнуть договор найма жилого помещения можно одним из трех способов: по инициативе нанимателя, по инициативе наймодателя, по решению суда или иного органа власти. Закон предусматривает несколько причин для досрочного расторжения договора Наймодателем, при этом принять решение о выселении может только суд. Итак, досрочное расторжение договора найма жилого помещения возможно в следующих ситуациях:

если квартира (комната) используется квартирантом не по назначению (например, не для проживания, а для осуществления коммерческой деятельности) или действия нанимателя ухудшают состояние помещения или имущества, находящегося в помещении. Выселение возможно и когда поведение нанимателя нарушает права и законные интересы соседей. При этом учитываются не только действия самого нанимателя, но также лиц, за которых ответственен наниматель (члены семьи, сожители). При обнаружении нарушений, наймодатель должен предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушений и предоставить для этого разумный срок. Если наниматель не принимает указанных мер, то обязан освободить жилое помещение;
если наниматель не платит за проживание. Гражданский кодекс закрепляет право наймодателя выселить квартирантов, если они не вносят арендную плату более двух раз подряд в случае если договор краткосрочный (до года), и в течение 6 месяцев, в случае если договор заключен на срок более года;
если имущество находится в аварийном состоянии и проживание в нем может быть опасным для нанимателя.
Тут следует сказать, что российское законодательство предусматривает свободу договора, что означает, право сторон самостоятельно определить все условия, в том числе и возможность досрочного расторжения договора по основаниям, не предусмотренным в законе.

Можно ли выселить квартирантов зимой?
Если появляются основания для выселения квартирантов, наймодатель имеет право требовать выселения, вне зависимости от времени года. При этом не имеет значения чем установлены эти основания. Некоторые могут содержаться в договоре, составленном сторонами, а другие содержатся в ГК (перечислены выше).

Правда для того чтобы выселить жильцов, в большинстве случаев требуется обращение в суд. Суд рассмотрит представленные доказательства нарушения условий договора и вынесет решение о возможности досрочного расторжения договора.

В качестве доказательств могут выступать расписки, договор, свидетельские показания, заключение экспертов об аварийном состоянии здания и т.д.

Выселение квартирантов - порядок действий
Если договором определен срок, в который стороны должны уведомить друг друга о досрочном расторжении, то соблюдение этого срока является обязательным для сторон

ГК РФ предусматривает срок направления уведомления только для нанимателя, так как право на односторонний отказ от договора законом имеется только у него. Итак, наниматель обязан уведомить наймодателя о расторжении договора не позднее 3 календарных месяцев до даты планируемого расторжения (ст.687), если договором не предусмотрен иной срок.

Наймодатель имеет право расторгнуть договор только в случаях, перечисленных выше или дополнительно предусмотренных договором. Если договор предусматривает право расторжения и срок, за который должно быть направлено уведомление, то наймодатель руководствуется этими сроками. Если же условия расторжения не установлены, то срок освобождения квартиры установит суд.

Для того чтобы закон встал на сторону наймодателя, он должен надлежащим образом уведомить жильцов о предстоящем выселении или о необходимости устранения нарушений. Доказательством исполнения обязанности об уведомлении, является проставленная подпись нанимателя и дата вручения на втором экземпляре уведомления. Не забывайте про дату! Это необходимо для правильного отсчета срока освобождения занимаемой площади или устранения нарушений. Срок начинает исчисляться с 00 часов суток, следующих за датой вручения.

Что делать, если квартирант отказывается от получения уведомления?

Если квартиранты отказываются принимать уведомление, то его нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом Вам обязательно нужно сохранить почтовую квитанцию об отправке, которая будет доказательством исполнения Вами обязанности по уведомлению. Отправлять письмо нужно по адресу фактического места проживания, которое подтверждается заключенным договором аренды. Если даже наниматель откажется от получения письма, то судебная практика показывает, что суду достаточно того, что Вы направили это письмо, следовательно, исполнили свою обязанность в полном объеме.

Как подать в суд на квартирантов

В случае если стороны не смогли решить конфликт мирно, единственным выходом является обращение в суд. Для этого Вам потребуется составить исковое заявление и приложить к нему все имеющиеся у Вас документы: договор найма, расписки о внесении арендной платы, заключения экспертов о состоянии жилья, квитанцию об отправке уведомления, экземпляр уведомления с отметкой нанимателя о получении и т.п. Срок судебного разбирательства и срок, установленный судом для освобождения квартиры, должен быть оплачен в соответствии с установленным размером арендной платы.

Кроме того, можно заявить требование о возмещении судебных расходов (размер уплаченной государственной пошлины и стоимость услуг юриста, если он привлекался). Только не забывайте, что для того чтобы расходы компенсировали, Вам необходимо их подтвердить.

Что делать, если договор с квартирантами не заключен

ГК предусматривает обязательную письменную форму договора найма. Несоблюдение письменной формы лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания и подтвердить факт наличия между сторонами такого договора можно только в том случае, если у Вас есть письменные или иные доказательства (видеозаписи, расписки, аудиозаписи и т.п.). В случае если суд признает наличие договора, то дальнейшее разбирательство будет происходить в общем порядке (оцениваться основания для выселения, исполнение обязанности по уведомлению и т.п.).

Если у Вас нет никаких доказательств наличия договора, то выселить квартирантов можно при помощи полиции, заявив о незаконном проживании в Вашей квартире посторонних лиц. Однако взыскать с них просроченную арендную плату и причиненные убытки будет очень трудно.



 Профиль  
 
Добавлено: 01 мар 2018, 10:50
Не в сети

Зарегистрирован: 01 мар 2018, 10:49
Сообщения: 1
Не забудьте их потом внести в "Черный список квартирантов"



 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта