Строительный форум России
SEO-продвижение и техподдержка
сайтов:
MediaSova.com


* реклама в этом месте - 9 000 руб/мес (Заказать)




Автор Сообщение
Добавлено: 09 авг 2014, 17:57
Не в сети

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 17:45
Сообщения: 5
Возник следующий вопрос - как российское законодательство относится к праву собственности на недвижимость для иностранцев (граждан другой страны)?
Я являюсь гражданином Украины и в виду того, что сфера моей деятельности полностью переходит в Россию, я хотел бы продать собственную недвижимость в Украине и купить недвижимость в России - квартиру, возможно небольшой офис.
Но я не являюсь гражданином Российской Федерации, имею ли я право приобрести в собственность недвижимость в России, будучи гражданином другой страны?




 Профиль  
 
Добавлено: 12 авг 2014, 12:24
Не в сети

Зарегистрирован: 24 авг 2013, 03:54
Сообщения: 68
Российское законодательство определяет правовой статус иностранцев и лиц без гражданства принципом национального режима. Этот принцип установлен Конституцией России (п. 3 ст. 62), ГК (п. 1 ст. 2), Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в ред. от 11.11.2003) (ст. ст. 3, 4). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Правовое положение иностранных граждан в России определяется также международными договорами РФ.

В настоящее время российским законодательством установлены следующие ограничения. Иностранные граждане НЕ могут:
- иметь в собственности земельные участки, предоставляемые членам садоводческих, огороднических и дачных товариществ; иностранные граждане могут быть членами таких товариществ, если земельные участки предоставлены им в аренду или срочное пользование (ст. 18 Закона о дачных объединениях) ;
- иметь в собственности земельные участки в приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса) ;
- бесплатно получить в собственность земельные участки, находящиеся у них в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, в иных предусмотренных законом для граждан Российской Федерации случаях безвозмездного приобретения участков (п. 5 ст. 28 Земельного Кодекса) ;
- воспользоваться преимущественным правом покупки земельного участка при приобретении в собственность зданий, строений, сооружений из перечня, который может быть утвержден Президентом РФ (п. 5 ст. 35 Земельного Кодекса) ;
- иметь в собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (за исключением участков для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, а также участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями) (ст. ст. 1, 3 Закона об обороте земель).

Вместе с тем с учетом вышеперечисленных ограничений иностранные физические лица могут приобретать право собственности на земельные участки в порядке наследования и путем приобретения участков, находящихся в частной собственности физических и юридических лиц.

Иностранные граждане - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном ст. 36, и в соответствии с п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 15 и пунктами 4 и 5 ст. 28 Земельного Кодекса РФ. В п. 9 ст. 36 Земельного Кодекса РФ говорится о праве иностранных лиц на получение земельных участков. По смыслу статей Земельного Кодекса РФ указанные лица имеют право на получение земельных участков на праве собственности или в аренду только в случаях, когда на земельном участке расположено здание, строение, сооружение, являющееся собственностью этих лиц. Предоставление свободных от застроек участков этим лицам на праве собственности либо в аренду не оговаривается. На основе изложенного можно сделать вывод, что в Земельного Кодекса РФ конкретизировано право иностранного лица на получение земельных участков на праве собственности при нахождении на этих земельных участках зданий, строений или сооружений, являющихся его собственностью. В остальных случаях, когда объекты, расположенные на земельных участках, используются иностранным лицом на ином праве, эти земельные участки предоставляются в аренду.

В отношении иных видов недвижимого имущества ограничений в возможности приобретения права собственности иностранными гражданами не установлено.

Т.е. оформить право собственности на квартиру, дом, офис в России иностранец может на себя без проблем, а вот с оформлением земельных участков на нерезидентов РФ могут быть проблемы в зависимости от расположения участков земли и первоначальной формы собственности на него.



 Профиль  
 
Добавлено: 18 авг 2014, 18:22
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:39
Сообщения: 95
Да, вы можете купить как жилую, так и коммерческую недвижимость в России не являясь российским гражданином. Оформление права собственности можете делать как на себя (как на физическое лицо), так и на фирму (юридическое лицо), если в этом есть необходимость.



 Профиль  
 
Добавлено: 07 янв 2016, 00:21
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2015, 21:42
Сообщения: 18
Где-то читал, что Москва и Питер находятся в списке 15 крупнейших городов по объемам инвестиций в недвижимость иностранцами



 Профиль  
 
Добавлено: 08 янв 2016, 19:04
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2015, 00:47
Сообщения: 2
О какой недвижимости в данном случае идет речь? НЕ думаю, что западных инвесторов интересует что-либо кроме элитного сегмента для возврата дивидендов. Другое дело, что информационная компания слабая.



 Профиль  
 
Добавлено: 08 янв 2016, 20:30
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2015, 21:42
Сообщения: 18
Ну это и не важно, в принципе, главное что иностранцы все-таки могу оформлять у нас элитку без каких-либо проблем.



 Профиль  
 
Добавлено: 20 мар 2016, 23:24
Не в сети

Зарегистрирован: 20 мар 2016, 20:18
Сообщения: 4
подскажите может ли агентство подать на нас в суд если договор заключался только с одним собственником???



 Профиль  
 
Добавлено: 07 апр 2016, 16:25
Не в сети

Зарегистрирован: 17 дек 2015, 16:07
Сообщения: 18
да вроде бы как можно, ну там есть какие-то ограничения в законе, но они не столь критичны, так что если есть желание то узнайте подробнее в законе и смело переезжайте



 Профиль  
 
Добавлено: 11 апр 2016, 20:25
Не в сети

Зарегистрирован: 18 мар 2016, 20:15
Сообщения: 9
мы вот хотели бы в Сочи купить недвижимость, только не знаю куда лучше обратиться(



 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта