Кстати это не миф и не выдумки - строительные материалы действительно могут фонить и иметь повышенный радиоактивный фон. Помню еще лет 5 назад делали ремонт в одном крутом особняке и на пол в ванной комнате и вокруг бассейна клали плиты из натурального мрамора. Гранитный бордюр
раздел на сайте. Выглядело это очень красиво и респектабельно, но когда этот дом продавался потенциальный покупатель решил заказать проверку радиационного поля, так вот пришли специалисты,были эти спецы с санэпидемстанции, МЧС или независимые специалисты я не знаю, да и не в этом суть, короче говоря начали они ходить с прибором по окрестностям дома, во дворе, в доме и когда зашли в ванную и подошли к бассейну прибор начал нервно пищать, фон зашкаливал в несколько раз. Вот так вот, а мрамор был реально классный - полированный настоящий гранит.
Как решили проблемы не знаю, краем уха слышал что покупатель обсуждал возможность со спецами сбить этот радиоактивный гранит и положить обычный кафель, но опасался не останется ли радиация в стяжке и стенах. Так что вопрос о радиоактивности строительных материалов весьма актуален, оказывается даже официально купленные материалы могут излучать радиацию, хотя по идее они должны проходить радиологический контроль.