Строительный форум России
SEO-продвижение и техподдержка
сайтов:
MediaSova.com


* реклама в этом месте - 9 000 руб/мес (Заказать)




Автор Сообщение
Добавлено: 19 авг 2012, 18:15
Не в сети

Зарегистрирован: 19 авг 2012, 17:45
Сообщения: 15
Йошта это гибрид смородины и крыжовника. Само название йошта является производным от 2-х немецких слов - черная смородина – johannisbeere и крыжовник – stachelbeere.

Изображение

Растёт йошта кустарником, высота которого может достигать 2 метров, а диаметр кроны до 2.5-3 метров. В процессе роста йошта может отбрасывать длинные побеги без шипов. Преимущество йошты перед черной смородиной в том что кустарник йошты более долговечен и дольше плодоносит, кроме того растение не нуждается в такой частой обрезке как кустарники смородины. Растение, по сравнению с крыжовником и черной смородиной, более устойчиво к различным типичным заболеваниям и паразитам таким как садовый клещ и мучнистая роса. Недостатком йошты есть её слабая морозостойкость - в сильные зимние морозы нужно заботиться об утеплении кроны кустарника.

Выращивание
К условиям йошта неприхотлива и выращивать её легко. При пересадке кустарника копается большая яма на весь размер кроны. В процессе роста обрезать крону практически не требуется.

Размножение
Размножается йошта черенками (как зелеными так и одеревеневшими), высохшими семенами и отводками от молодого кустарника. Если хотите размножать йошту черенками то одеревеневший черенок высаживается в плодородную почву осенью, при этом главное не накрыть землёй верхнюю почку.
При размножении семенами их смешивают с пропаренным и влажным песком, а затем помещают в погреб или в другое влажное холодное место и время от времени увлажняют семена йошты в песке. В таком виде семена держат до посева. Проросшие семена йошты высаживают сначала не в чистый грунт, а в небольшие торфяные горшочки и выставляют на подоконник для доступа солнечных лучей.

Уход
В уходе йошта неприхотлива, но урожайность при обычных условиях ухода может быть невысокой. Урожайность йошты ниже чем у крыжовника или черной смородины отдельно взятых. Для того чтобы растение лучше плодоносило вблизи цошты следует посадить кустарник крупной черной смородины, тогда урожайность с куста йошты повысится. Растение любит влагу и нуждается в обильном поливе. В сильные зимние морозы нужно заботиться об утеплении кроны растения.




 Профиль  
 
Добавлено: 09 авг 2013, 13:54
Не в сети

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 15:39
Сообщения: 95
У меня знакомые пару лет назад посадили йошту на своем огороде. По внешнему виду ягоды очень сильно напоминают крыжовник насыщенного темно-фиолетового цвета. По вкусу тоже что-то родственное между черной смородиной и крыжовником, но вкусовых качеств ягода все-таки больше взяла от крыжовника.
Варенье с неё классное, говорят хорошо помогает при простуде и гриппе. Высокую температуру варенье с йошты снимает также хорошо как варенье с малины или черной смородины.



 Профиль  
 
Добавлено: 16 июн 2015, 19:59
Не в сети

Зарегистрирован: 15 июн 2015, 20:40
Сообщения: 3
Георгий писал(а):
У меня знакомые пару лет назад посадили йошту на своем огороде. По внешнему виду ягоды очень сильно напоминают крыжовник насыщенного темно-фиолетового цвета. По вкусу тоже что-то родственное между черной смородиной и крыжовником, но вкусовых качеств ягода все-таки больше взяла от крыжовника.
Варенье с неё классное, говорят хорошо помогает при простуде и гриппе. Высокую температуру варенье с йошты снимает также хорошо как варенье с малины или черной смородины.

У меня растет йошта, так по виду похожа на ОЧЕНЬ крупную черную смородину, по вкусу чуть кислее черной смородины. Что за сорт не знаю, так как сама перелезла от соседей, и мы ее прикопали. :oops: Куст высотой где-то под 2 м.



 Профиль  
 
Добавлено: 06 июл 2015, 11:27
Не в сети

Зарегистрирован: 26 май 2015, 12:38
Сообщения: 31
Хотелось бы попробовать. Но что-то ни разу не видел на рынках, странно



 Профиль  
 
Добавлено: 05 апр 2016, 08:57
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2016, 08:52
Сообщения: 2
Неплохая, но кисловатая. На рынке чуть дешевле черной смородинв, но ее и родит больше
Хороша в варенье и заморозке



 Профиль  
 
Добавлено: 16 сен 2016, 10:21
Не в сети

Зарегистрирован: 15 сен 2016, 13:53
Сообщения: 10
У нас ее Буяха называют))) Оень вкусная и ароматная ягода.



 Профиль  
 
Добавлено: 12 окт 2016, 10:25
Не в сети

Зарегистрирован: 12 окт 2016, 10:07
Сообщения: 23
Откуда: Москва
Теща просит купить ей йошту, вот у меня такой вопрос к форумчанам, когда ее садить, можно-ли в октябре, как переносит зиму, нужно-ли утеплять?

_________________
"Ясность - не наша цель. Наша цель - сбить всех с толку. Нас не понимают - и это замечательно: понимая нас, они нашли бы способ нас контролировать". Эбби Хофманн



 Профиль  
 
Добавлено: 27 фев 2018, 12:01
Не в сети

Зарегистрирован: 27 фев 2018, 11:55
Сообщения: 7
кушать можно??



 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта