Кустарники и растения для живой изгороди
Кипарис и туя – красивые хвойные вечнозеленые растения с густой кроной. Эти стройные деревья отлично подходят для устройства живой изгороди, поэтому их широко применяют в ландшафтном дизайне в качестве обрамления усадебного участка, в парках и городских скверах. Существует много видов этих теплолюбивых деревьев, и все они используются в регионах с мягким климатом. Некоторые виды могут быть посажены и в более холодных регионах, где вечнозеленая живая изгородь из туи или кипариса тоже смотрится очень эффектно.
Если вы, планируя вырастить живую изгородь своими руками, остановились на этих растениях, то лучше использовать мексиканский кипарис с легкой древесиной и приятным ароматом, обладающим фунгицидными свойствами. Хорошо подойдет и аризонский вид этих хвойных. Туя и кипарис очень похожи, оба имеют пирамидальную крону и прекрасно переносят стрижку, все различие – в созревающих плодах: у туи это шишечки овальной формы, а у кипариса – шаровидные, похожие на футбольный мяч.
Саженцы кипариса или туи достаточно просто вырастить из семян самостоятельно. Высаженные собственноручно, красиво подстриженные, стройные ряды вашей живой изгороди станут в дальнейшем предметом гордости и украшением участка.
Чтобы прорастить семена, их высевают в неглубокую емкость с рыхлой землей. Регулярно поливайте, чтобы земля была увлажненной и никогда не пересыхала. Обычно ростки появляются через две или три недели. Дальше нужно переставить посуду со всходами в светлое место и поливать чуть реже, допуская, чтобы верхний слой земли слегка подсыхал. Сеянцы хвойных капризны и не переносят громкого шума.
Примерно через месяц после прорастания пересадите ростки по отдельности в другую посуду небольшого объема. Полив молодым туям и кипарисам требуется умеренный, следите только, чтобы земляной ком не пересыхал. Пересадку малыши переносят хорошо. С наступлением зимы саженцы перенесите в прохладное место и полив почти прекратите. В домашних условиях будущая живая изгородь будет находиться не менее трех лет, в течение которых пересаживайте саженцы ежегодно в посуду большего объема.
На постоянное место растения высаживают через три года. Для этого место для изгороди размечают, почву хорошо дренируют, высаживают саженцы с интервалом 50-70 см друг от друга. В дальнейшем нужно подкармливать растения органическими удобрениями примерно раз в два года.
Пока деревца еще маленькие, первые несколько зим их придется укрывать от морозов. Поливайте их обильно летом и весной, сокращайте полив с наступлением осени. Туи и кипарисы практически не подвержены заболеваниям. В первые несколько лет формирования живой изгороди растения не обрезают. Начинают это делать лишь после смыкания крон, подрезая разросшиеся и выступающие отдельные ветви. Стрижку следует делать весной.
Живая изгородь из туи или кипариса растет медленно, зато через десяток лет это будет превосходное украшение участка – с густой кроной, плотная и распространяющая фитонциды. А дальше она будет все гуще и красивее, радуя вас и ваших наследников.