Строительный форум России
SEO-продвижение и техподдержка
сайтов:
MediaSova.com


* реклама в этом месте - 9 000 руб/мес (Заказать)




Автор Сообщение
Добавлено: 22 июл 2015, 01:49
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 01:41
Сообщения: 2
Знаю, что имеют значение форма и толщина зуба, угол заточки (положительный или отрицательный), твердосплавные напайки или быстрорежущая сталь и многое другое. Поэтому хотелось бы спросить, кто может посоветовать фирмы-производители на которые лучше обратить внимание и на нюансы, о которых не пишут, а разве что узнают в процессе работы.




 Профиль  
 
Добавлено: 01 авг 2015, 22:42
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 01:41
Сообщения: 2
Ребята, ну подскажите хотя бы, какие диски лучше использовать для нарезки бетона?
И где их лучше купить?



 Профиль  
 
Добавлено: 02 авг 2015, 02:36
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2015, 11:26
Сообщения: 38
Пильные диски - как выбрать?
При строительстве, ремонте, изготовлении мебели, на даче в приусадебном хозяйстве почти всегда есть дело для пилы. Производительность труда заметно возрастает, если инструмент моторизован. Без него не обойтись, как и без оснастки для него - пильного диска. Оттого, насколько грамотно сделан выбор, зависит скорость и качество обработки детали, а также величина потерь на брак и отходы. Не стоит сбрасывать со счетов и риск травматизма - с неподходящим «кругом» он значительно возрастает.

По различным причинам мастера-любители и даже некоторые профессионалы пренебрегают покупкой дополнительной оснастки и стараются обойтись одним-единственным (штатным) диском. Основная причина такой «несознательности» очевидна: хороший пильный диск стоит порядка 70-100 не таких уж и условных единиц... Однако если речь идет о мало-мальски солидном объеме работ и если сжечь мотор пилы в планы не входит, лучше подойти к вопросу «по-взрослому».

Продавцы-«консультанты» на рынках редко способны дать грамотный совет по данному вопросу. Сопроводительная документация в большинстве случаев - всего лишь краткая информация о характеристиках, отпечатанная на товаре и на упаковке. А вот в серьезном авторизованном магазине вам предложат каталог, причем иногда довольно подробный, с описанием продукции. Он поможет разобраться в вопросе, понять, как устроена пила, и как влияют ее конструктивные особенности на процесс и результат резки.

Характеристики пильных дисков
Существует два типа конструкции: монолитные (материал везде один) и твердосплавные диски. На кончиках зубьев последних имеются пластины из твердого сплава (обычно это карбид вольфрама или кобальта). И те и другие имеют свои достоинства и недостатки.

Монолитные диски достаточно быстро тупятся, требуют периодической заточки и развода зубьев. Но такой диск ремонтопригоден и может выдерживать несколько переточек, которые несложно сделать самостоятельно. Подобные полотна часто обладают большим количеством зубьев и предназначены для древесины.

Диски с твердосплавными зубьями (их обычно обозначают буквами HW) заметно дороже, но служат до переточки дольше, однако заточить их без специального станка крайне затруднительно. Тем не менее именно эта оснастка приобрела наибольшую популярность. Причина прежде всего в том, что такие диски успевают себя оправдать, даже если их не перетачивать вовсе, а просто заменять новыми. Дополнительный и часто очень важный «плюс» - качество распиловки материала. Кроме того, твердосплавные напайки необходимы при пилении ламината и металлов.

Основные размеры круглых пил обычно указаны на самом диске. Внешний диаметр диска не влияет на быстроту и качество работы, но от него напрямую зависит максимальная глубина реза. Естественно, размер полотна должен быть пропорционален мощности привода. Посадочный диаметр связан с внешним; существует несколько типовых значений этого параметра, самое употребительное из них - 30 мм.

Технологические особенности использования
Покупая диск, очень важно учитывать не только, ЧТО предстоит пилить, но и КАК это будет происходить, ведь неправильно подобранный диск и плохо работает, и быстро приходит в негодность. Вероятен даже наихудший вариант развития событий - выход из строя мотора пилы вследствие перегрузки.

При распиле материала крайне нежелателен перегрев. Диски «горят» от сильного трения о стенки пропила. Пила зарезается, то есть отклоняется от прямолинейного пропила. От локального перегрева появляются «вспучивания», которые за счет температурного расширения становятся все больше и трутся еще сильнее. Появляются прижоги, из-за неравномерного прогрева пила выгибается пропеллером. Процесс развивается лавинообразно. Чтобы диск не «повело», на его теле часто делают температурные компенсаторы - прорези шириной 1-2 мм и длиной 15-20 мм с круглыми отверстиями в конце, расположенные радиально от межзубовой впадины. На некоторых дисках отверстия заполнены медной заклепкой для уменьшения вибрации и лучшего охлаждения пилы. Кроме того, замысловатая конфигурация прорезей часто имеет и другую функциональную нагрузку - гашение вибрации, снижение шума, охлаждение и т.д. На некоторых дисках (например, фирмы Freud) есть желобок в форме окружности, получаемый вальцовкой. Он компенсирует радиальные напряжения, возникающие при враще­нии полотна с большой частотой.

Повысить ресурс и расширить возможности пилы помогают лазерный раскрой корпусов пил, применение радиальных пазов, дополнительная обработка и покрытие корпуса пилы, например, «тефлоном», и т.д. и т.п.

Важный параметр высокой точности для дисковой пилы - отсутствие отклонения диска от плоскости реза, сведенное к минимуму его торцевое и радиальное биение. От этого зависит чистота обработки, производительность, рабочий ресурс инструмента. Для опытного мастера оптимален диск с допуском на торцевое биение 0,15 мм. Есть диски и поаккуратнее, это дорогие импортные модели с допуском 0,05 мм. Применение такой оснастки на станках бытового класса не оправданно.

Какой пильный диск купить
Выбирая диск под определенную операцию, необходимо обратить внимание на угол наклона зубьев, геометрию заточки, расширительные прорези, выступы, следующие за зубом, и углубления между зубьями.

Необходимо помнить, что качественный распил циркуляркой с установленным на нее диском от торцовки невозможен, и наоборот. Причина несовместимости в том, что траектория движения оснастки в заготовке разная. Так, диски для маятниковых пил должны иметь отрицательный угол наклона, тогда режущая часть зубьев используется более эффективно при наименьшей нагрузке на двигатель, и КПД гораздо выше, чем при применении диска с положительным углом наклона. В случае движения «положительного диска» по траектории маятника зубья будут работать тыльной стороной, возрастет нагрузка на двигатель, уменьшится производительность, возникнет перегрев.

В то же время, если на циркулярный станок или ручную дисковую пилу поставить «отрицательный» диск, да еще и с частой расстановкой зубьев, распил пойдет на «отталкивание» заготовки, опилки забьются в малые углубления, что послужит причиной перегрузки двигателя пилы - продольный пропил будет идти с большим трудом.

Чтобы проследить все изложенное «в натуре», достаточно внимательно всмотреться, как работает оснастка в момент выключения инструмента. Пред­почтительна ситуация, когда зубья пилы направлены под углом к материалу и срезают его, как нож рубанка, а не срубают, как топор тонкую ветку. При последнем сценарии сколы на выходе зуба обеспечены.

Как показано выше, пильные диски по виду работ можно разделить на несколько типов. Универсальные полотна встречаются очень редко. Пример - полотна серии «Т» фирмы kwb, но и те универсальны не в полной мере, так как подходят исключительно для торцовочных пил. К сожалению, нет таких, которые не только одинаково хорошо справлялись бы со всеми задачами, но и подходили бы для инструментов всех известных типов. Приходится мириться и с тем, что один диск не способен обеспечить одновременно и качество, и производительность.

Чтобы подытожить описание характеристик, по­ясним, какие диски подходят для различных материалов.

Если пилить ламинированный материал пилами с «косой» заточкой (с чередующимся углом), основная нагрузка ложится на вершину трехгранного угла, что приводит к достаточно быстрому его затуплению. А на резцах с «трапецией» острые углы отсутствуют, поэтому стойкость таких пил выше. Оптимальное число зубьев - среднее (48-60 у полотен диаметром 200-300 мм).

Конечно, при пилении двухстороннего ламината даже такие диски не способны полностью исключить появление сколов, однако правильный подбор оснастки позволяет значительно сократить размеры и количество дефектов.

Для резки цветных металлов выпускают диски с большим (от 64) числом резцов, имеющих отрицательный или положительный угол наклона. Первые используют при пилении тонкостенного профиля, при этом уменьшаются заусенцы со стороны выхода зуба. Вторыми режут толстостенный профиль. Для увеличения стойкости к боковым нагрузкам пилы по металлу делают более толстыми, этим они и отличаются от пил по ламинату.

Для работы с деревом пильный диск выбирают, руководствуясь следующими правилами:

• продольный рез лучше делать диском с меньшим количеством зубьев, положительным углом их наклона и большими впадинами между ними (они нужны для эффективного удаления опилок). Для диска диаметром 230-250 мм рекомендуемое число зубьев должно находиться в пределах 18-24 шт.;

•для поперечного чистового реза предпочтителен диск с большим (до 48) количеством зубьев.

Правильный выбор поможет сделать полезная информация с упаковки диска. На ней в виде пиктограмм изображают материалы, для работы с которыми предназначен диск, стрелкой указывают направление реза (поперек или вдоль), обязательно приводят максимально допустимые обороты и часто углы наклона зубьев. Вот примеры таких обозначений: «5 neg» (отрицательный на 5 градусов) или «10 pos» (положительный на 10 градусов). Для наглядности назначение пилы (продольный или поперечный рез) иллюстрируют изображением торцовки или циркулярки.

Чтобы примерно оценить качество пильного диска, нужно внимательно осмотреть его тело. Тупые зубья еще можно исправить заточкой, а вот плохое тело - приговор. Посмотрите на свет направление шлифования диска. У «нормальной» пилы следы от шлифовального инструмента расходятся кругами от посадочного отверстия, у «бюджетной» таких следов не будет. Значит, в первом случае пилу отдельно шлифовали, то есть калибровали после вырезки из листа. Во втором случае шлифовали весь лист (если вообще делали это). Очевидно, что балансировка и равномерное распределение внутренних напряжений, возникающее в работе, будут в первом случае выдержаны больше. Обратите внимание и на то, как отшлифована поверхность диска. Если имеются шероховатости, грубая обработка, то нетрудно предста­вить, как на них будет налипать смола. А грязный инструмент не даст нужного результата.

Еще у хорошей пилы надписи сделаны лазером, а не краской, которая быстро сотрется. Надписи на диске помогут при его дальнейшем обслуживании.

Большое или малое число зубьев на пильном диске
Первая особенность, на которую обращает внимание покупатель, - число зубьев. Эта характеристика довольно четко определяет назначение диска. Твердосплавную оснастку по этому критерию делят на три категории.

Малое количество зубьев подойдет для древесины различной плотности и грубого раскроя стружечных плит. В плотной древесине, особенно поперек волокон, резаная поверхность будет иметь низкое качество. У дисков со средним количеством напаек широкий диапазон применений - от качественной продольной и поперечной распиловки массивной древесины до грубой обработки мягких металлов. Диски с большим числом резцов нецелесообразно применять для мягкой древесины, но в остальных случаях (поперечные резы в плотной массивной древесине, пиление плит, пластиков, ламината и металлов) они обеспечивают максимальное качество. Правда, требуют повышенной мощности привода.



 Профиль  
 
Добавлено: 04 авг 2015, 11:18
Не в сети

Зарегистрирован: 07 июл 2015, 23:29
Сообщения: 44
Добрый_дядя писал(а):
Ребята, ну подскажите хотя бы, какие диски лучше использовать для нарезки бетона?
И где их лучше купить?

Есть линейка Трио Диамант Нью формула, это стандартные диски по кирпичу, бетону, бардюрному камню, тротуарной плитке. Есть серия Trio Diamond Grand - диски горячей пайки для более тяжелых материалов (бетон с арматурой 6 мм) и лазерные диски для сверхпрочных материалов серия Trio Diamond Hilberg по сильно армированному бетону. Кроме всего есть тонкие сплошные диски для плитки, мрамора, отдельная серия для керамогранита - Trio Diamond Ultra Thin.

Самые сложности бывают когда режут и в стене попадают на арматуру, т.ч. у них есть отдельная серия по армированному бетону (недорогая) режет арматуру 6 мм, это стандартная арматура, 10 и 12 мм. 10 и 12 мм режут их лазерные диски (изготовленные методом лазерной сварки), еще отдельная серия сплошных дисков ультра тонких, они хорошо режут плитку (не колют) мрамор, гранит. И отдельные по керамограниту, у них толщина режущей еромки 1,2мм.

Вот их сайт trio-diamond.ru - Смотрите- выбирайте.



 Профиль  
 
Добавлено: 13 авг 2015, 19:01
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 13:13
Сообщения: 12
Откуда: Курск
Интересно...Помню лет пять назад диск купил, который как мне сказали и арматуру в бетоне перепилит... Жалко не дома сейчас, посмотрел бы как называется. Так чего я им только не пилил-кирпичи, плитку керамическую, катанку нержавейку, даже деревяшки, потому что лень было менять из за одного бревнышка ))) И по сей день живее всех живых!



 Профиль  
 
Добавлено: 15 авг 2015, 12:55
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 08:51
Сообщения: 12
Откуда: Вологда
Наверное что то типа этого брали http://www.toool.ru/almaznii_disk_po_betonu_makita_p-22311.html ?
Такому пожалуй все равно, что пилить. Как дешевенькая болгарка стоит)))



 Профиль  
 
Добавлено: 15 авг 2015, 14:10
Не в сети

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 13:13
Сообщения: 12
Откуда: Курск
Да нет. Макиту я бы запомнил. И белый он, а не черный. Отпишусь, когда дома буду...



 Профиль  
 
Добавлено: 05 окт 2015, 19:36
Не в сети

Зарегистрирован: 12 авг 2015, 12:12
Сообщения: 14
Ну как?



 Профиль  
 
Добавлено: 13 мар 2016, 12:54
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2016, 02:42
Сообщения: 3
Откуда: Russia
Подскажите пожалуйста как правильно точить пилы 300х30 с твердосплавлеными напайками и подрезку 120х20, какой угол точить ли с переди или с зади буду благодарен за правильную информацию В основном нужно точить пилы марки СМТ и Freud
И какой станочек порекамендуете взять на первое время



 Профиль  
 
Добавлено: 18 апр 2016, 15:24
Не в сети

Зарегистрирован: 18 апр 2016, 15:05
Сообщения: 12
в магазине подскажут



 Профиль  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Контакты Реклама
Инфо Дом Двери
Строительство и ремонт в России — форум мастеров и строителей «Я с Домом»

Яндекс.Метрика
MediaSova.com - администрирование и продвижение сайта