Сливная яма в частном доме делается следующим образом:Определяем место для сточной ямы и её объёмОдно из самых главных условий для места будущей сливной ямы является отсутствие грунтовых вод близко к поверхности. Минимальная допустимая глубина от дна ямы до грунтовых вод должна составлять 2 метра, но эта цифра может меняться в зависимости от типа почвы, в которой будет расположена сливная яма. Кроме того сливную яму нельзя копать вблизи водного источника и эта яма не должна находиться в одной плоскости с ним. Также яма для сточных вод не должна быть на возвышенности. Если эти условия не соблюдены или рядом находится водозабор питьевой воды то разрешение на строительство не выдадут.
Объём ямы может варьироваться от конкретных задач, но как показывает опыт при выборе объёма сточной ямы лучше ориентироваться на объём бака ассенизаторской машины, которая предположительно впоследствии будет эту яму вычищать. Во многом объём зависит и от количества жильцов в доме и является ли этот дом постоянным местом жилища или просто летним дачным домом. Кроме того следует подумать и о том чтобы был удобный подъезд для машины ассенизатора и очистки ямы.
Как строить сливную яму своими рукамиПервое, с чего следует начинать строительство сливной ямы, это земляные работы. Сначала выкапывается в земле котлован глубиной не менее 4 метров, после чего ровняются лопатой его стены. Дно сливной ямы можно уложить песком, но нельзя использовать для этих целей глину, т.к. слой глины не способен будет пропускать воду в почву.
При строительстве сливной ямы главное это укрепление её стен, т.к. если не укрепить стены сточной ямы грунт начнет осыпаться. Раньше для укрепления стен ям часто использовали кирпич, сейчас есть специальные канализационные железо-бетонные кольца.
Яма копается по ширине кольца с небольшим запасом. Кольца на дно ямы укладываются при помощи крана-манипулятора. После того как уложено первое кольцо на дно его верхний край промазывается слоем цемента и сверху кладется следующее кольцо. В самом верху устанавливается бетонная крышка канализационного колодца с люком. Если яма делается герметичной, то на дно колодца в самом начале монтажа кладется монолитное кольцо из бетона и стык дна ямы с первым канализационным кольцом закладывается раствором цемента.

Если для обустройства стен ямы используется кирпич вместо бетонных колец для колодцев то это обязательно должен быть красный кирпич из обожженной глины. Кирпич другого вида, особенно белый силикатный кирпич, использовать нельзя, т.к. такой кирпич в сливной яме быстро разрушается под действием фекалий в сточных водах.

Кроме того нужно подумать и о том что если сливная яма находится вне пределов дома, а в большинстве случаев именно так отстойник сточных вод и располагается, то канализационные трубы от дома к яме следует прокладывать ниже глубины промерзания грунта, а если сделать это невозможно то трубы нужно утеплять. В противном случае в холодное время года канализация замерзает и слив сточных вод становится невозможным.