Металлический мангал - это довольно простая и несложная конструкция, которая представляет собой металлический короб, сделанный из листов металла, толщиной от полутора до трех миллиметров. Для того, чтобы иметь возможность перевезти мангал с места на место, его можно сделать разборным. А на даче или на участке дома установите стационарный мангал, который можно украсить разнообразными декоративными элементами.

Простой мангал, сделанный из разборный металлических пластин, отличается простотой изготовления и мобильностью, а также почти полной пожаробезопасностью и довольно низкой стоимостью.
Размеры (габариты) металлического мангалаПеред тем, как приступить к изготовлению мангала, вам нужно определиться с размером. Если вы будете готовить шашлыки для своей семьи, то вам вполне хватит небольшого мангала, размером 300 на 600 миллиметров. Вообще, ширина мангала высчитывается из нормы, что на один шампур обычно нанизывается семь – восемь кусков мяса. Поэтому прикиньте приблизительно, какой толщины нарезают куски мяса на шашлык в вашей семьи и из нее исходите. В среднем ширина стандартного мангала – тридцать сантиметров. Если вы сделаете мангал чуть шире, то из него будет уходить тепло и жар от углей. В случае, если вы планируете использовать для приготовления шашлыка решетку, то ширину его ориентируйте на ширину решетки.
Длина мангала должна зависеть от вместимости вашего багажника и от того количества друзей, которые посещают ваш дома чаще всего. Из этого следует, что длина мангала должна быть такая, чтобы на нем разместить необходимое количество шампуров на всех гостей, учитывая, что между ними должно быть расстояние не менее десяти сантиметров. Учтите, что от краев до мяса расстояние должно быть не менее пяти – семи сантиметров.
Глубина стандартного мангала должна составлять не менее пятнадцати сантиметров. Именно при такой глубине мангала, мясо, жарящееся на нем будет нормально и равномерно прожариваться, не подгорая при этом. Если же мангал сделать ниже, то мясо сгорит, оставаясь внутри сырым и невкусным. Для высокого же мангала нужно очень много углей, следовательно на жарку мяса уйдет много времени. Высоту ножек мангала подгоните под свой рост, примерьтесь, как будете переворачивать шашлыки.
Рекомендуется брать листы мангала, толщиной два миллиметра. При меньшей толщине металла, мангал будет служить вам довольно непродолжительное время, а мангал, сделанный из более толстого металла, станет очень тяжелым.